Die besten Rezepte der Hildegard Küche von Dr. Wighard Strehlow.
Rückentext:
Das Standardkochbuch der Hildegard-Heilkunde
Lebensmittel sind die besten Heilmittel - davon war Hildegard von Bingen bereits vor 800 Jahren überzeugt! Neben Dinkel, dem sie eine besondere Heilwirkung zuschreibt, stehen zahlreiche Gemüse, Früchte, Kräuter und Gewürze auf ihrem Ernährungsplan. Wie daraus köstliche und abwechslungsreiche Gerichte werden, zeigt Dr. Wighard Strehlow, der Experte auf dem Gebiet der Hildegard Heilkunde.
~ Einführung in die Hildegard Heilkunde
~ Hildegards Heilungsangaben zu unterschiedlichen Lebensmitteln
~ Zahlreiche Menüvorschläge für eine vollwertige, ausgewogene Diät nach individuellen Bedürfnissen.
Biografie
Seit über 25 Jahre ist Dr. Wighard Strehlow eine Kapazität auf dem Gebiet der Hildegard Heilkunde. Zu diesem Thema hat er bereist viele Bücher veröffentlicht. Auch führt er ein Hildegard Kurhaus mit Heilpraktikerpraxis am Bodensee. Er hält Seminare, Vorträge und leitet Gesundheitswochen.
Inhalt:
Vorwort
Einleitung
~ Hildegardischer Aderlass
~ Die Hildegard Ernährungstherapie
~ Finlandia Studie
Die Vollwerternährung
Problematische Lebensmittel
Küchengifte
Rohkostverbot: kein Müsli, kein Frischkornanteil
Lebensmittel und ihre Wirkung
~ Weinessig
~ Salz
~ Früchte
~ Gemüse
~ Getreide/Dinkel
~ Fisch
~ Fleisch
~ Fette
~ Milchprodukte
~ Eier
~ Getränke
Rezeptteil
~ Frühstück: aber richtig: immer warm
~ Suppen: öffnen den Magen
~ Hauptgerichte: der appetitliche Alltag
~~ Süße Hauptspeisen
Fleisch
~ Hühnchen, Pute und Fasan: eine Kräftigung für Kranke und Gesunde
~ Straußenfleisch: das ideale, fett ärmste Diätfleisch
~ Kalb und Rind: Nur für Gesunde
~ Lamm: stärkt den Kreislauf
~ Ziege: stärkt Magen und Bindegewebe
~ Schweinefleisch: nur bei alten und schwachen Patienten
~ Reh und Hirsch: reinigen Magen und Darm
Fisch
~Mit Fisch schwimmen die Pfunde davon
Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreidebeilagen
~ Dinkel ist das beste Getreide
Saucen, Dips und Kräuterbutter
~ Saucen fördern das Zungenspitzengefühl
Salat: ist immer dabei
Desserts: glanzvoller Abschluss
Brot, Brötchen und Gebäck
Brotaufstrich: einmal anders
~ von süß bis pikant
Kräuter und Gewürze /Tabelle
Erklärung einiger spezial Gewürze
Beispiel eines 14-tägigen Ernährungsplanes
Lebensmitteltabelle
Literaturverzeichnis
Rezeptregister nach Sachgruppen
Alphabetisches Rezeptregister
Einband: Kartoniert / Broschiert
Umfang: 229 Seiten
Sonstiges: m. 8 Farbfotos.
Sprache: Deutsch
Gewicht: 256 g
Maße: 177 x 123 mm
Stärke: 15 mm
Erscheinungstermin: 15.5.2008
ISBN: 9783453855564
Weitere Bücher von Wighard Strehlow:
Die Edelstein-Heilkunde der Hildegard von Bingen
Anmerkungen:
Wir möchten Dich darauf hinweisen, dass auch wir der Preisbindung unterliegen und kurzfristige Preiserhöhungen oder -senkungen an Sie weitergeben müssen. Ohne Dekoration! Hersteller: Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, Neumarkter Str. 28, 81673 München, kundenservice@penguinrandomhouse.de